главная

форум

магазин

охота

техстраница

секреты стрельбы    
 
 

ВСЕ НЕ ТАК ПРОСТО В ЛУЧНОЙ ИНДУСТРИИ   стр 1....2.....3.....4.....5

Мы уже видели документ стандартизирующий понятие длины растяжки лука. Но стандартизировано и понятие сила лука. С одной стороны здесь вроде бы всё и так понятно, но есть некоторые нюансы.

Приводим второй интересный документ, определяющий стандарт по замеру силы лука, величины сброса и удерживаемой силы:

для определения силы натяжения и графика возврата тетивы, лук должен быть натянут с постоянной тягой или постоянным весом. Зацепляться за тетиву нужно около седла. Контактирующий с тетивой объект должен иметь радиус 1/8 дюйма. Динамометр устанавливается на седле или рядом с ним. При натягивании и отпускании тетивы, значения силы отмечаются через 1 дюйм. График составляется на координатной сетке и может быть использован для определения энергии лука, пиковой силы, удерживаемой силы, длины растяжки, потери на трение и процента сброса.


Лет десять назад, когда кто-то догадался начертить график силы для возврата тетивы, многие каталоги блочных луков стали снабжаться указаниями разницы в процентах по энергии натяжения и отпускания тетивы. Но, поскольку ничего практически применимого в этих сведениях для лучников почерпнуть было нельзя, то довольно скоро интерес к ним затих. По этим данным получалось, что чем ближе блочный лук к рекурсивному, тем больше его эффективность. То есть если эксцентрики круглые и маленькие, плечи длинные и рекурсивные, база более 9-ти дюймов... А кому сегодня нужны такие луки?
В целом же в этом документе нет отличий от привычных нам действий по измерению силы лука. Обратите внимание, что блочные луки измеряются на их реальной длине растяжки, а остальные на 28 дюймах. Что справедливо, так как обычно блочный лук сохраняет силу на любой из регулировок длины, а остальные луки очень сильно отличаются по изменениям силы в зависимости от длины растяжки.